Personalize formas em diagramas inteligentes, mapas mentais ou fluxogramas

Renée Meloche
Renée Meloche
  • Atualizado

Disponível nos seguintes planos de assinatura da Venngage: Grátis, Premium, Empresarial e Enterprise.

Ao adicionar um diagrama ou gráfico inteligente ao seu design ou criar um mapa mental ou fluxograma a partir de um modelo, você pode personalizar a aparência das formas na tela de design.

Sobre formas de diagrama

As formas de diagrama são formas que aparecem em  modelos  de mapa mental   ou   fluxograma   . Para usá-los, selecione um modelo de mapa mental ou fluxograma em nossa página de modelos. Você também pode  adicionar páginas de modelo de fluxograma ou mapa mental  a um design no qual está trabalhando no Editor.

As  formas nos diagramas  são diferentes das formas regulares que você pode adicionar na barra lateral esquerda. As formas de diagrama funcionam para apresentar dados de maneira visualmente atraente, ao mesmo tempo em que tornam as informações ou dados que contêm claras e precisas, por:

• Tornar o design mais personalizável

• Permitindo que você separe visualmente a hierarquia nos dados por meio da forma (por exemplo, usando um  círculo  para o item raiz e  quadrados  para os itens filhos)

• Quebrando visualmente agrupamentos de associações

As  formas de diagrama inteligente  que você pode escolher incluem: retângulo, círculo, pílula, diamante, paralelogramo, quadrado, hexágono e octógono.

O texto que aparece em formas de diagrama é   alinhado ao centro   por padrão.

Redimensionar formas em mapas mentais ou fluxogramas

Clique na forma para selecioná-la. Use as alças laterais na caixa delimitadora que aparece quando você a seleciona:  clique e arraste para redimensionar  . O conteúdo da forma será  dimensionado automaticamente   conforme você redimensiona a forma.

Um design no Venngage Editor mostra um fundo azul escuro e um mapa mental com detalhes coloridos em azul e rosa.  No centro, um ícone de duas pessoas fazendo poses de ioga aparece sobre o título 'Componentes essenciais do condicionamento físico'.  Um usuário clica em uma das formas no mapa mental à esquerda.  A forma é selecionada, aparecendo com uma caixa delimitadora azul.  O usuário clica e arrasta a alça da caixa delimitadora no centro-lado direito da forma e redimensiona a forma.

Quando você redimensiona a forma até o ponto em que as dimensões vertical ou horizontal alteram a posição da forma no gráfico, a linha que conecta essa forma à próxima forma de diagrama se ajusta para que permaneçam conectadas.

Um design no Venngage Editor mostra um fundo branco e um fluxograma com detalhes em azul claro.  Na parte superior da página de design, aparece o título 'Resumo das etapas para desenvolver uma política e um programa de violência no local de trabalho'.  Um usuário clica em uma das formas no fluxograma no canto superior esquerdo do gráfico, abaixo do título.  A forma é selecionada, aparecendo com uma caixa delimitadora azul.  O usuário clica e arrasta a alça da caixa delimitadora no lado esquerdo central da forma e redimensiona a forma.  Conforme a forma é redimensionada, a linha preta que a conecta à forma próxima a ela no fluxograma muda, de uma linha horizontal reta para uma linha diagonal, mantendo as duas formas conectadas no gráfico.

Alterar uma forma em um mapa mental ou fluxograma

Mapas mentais

O tamanho de uma forma em mapas mentais é baseado no conteúdo que  ocupa mais espaço  na forma, mantendo uma proporção de 1:1 na forma. Isso é especialmente para formas como polígonos e círculos.

Redimensione a forma para distribuir o conteúdo proporcionalmente dentro da forma, mantendo a proporção de 1:1.

Um design no Venngage Editor mostra um fundo azul escuro e um mapa mental que consiste em formas retangulares contendo texto e barras de título com detalhes coloridos em azul e rosa.  No centro, um ícone de duas pessoas fazendo poses de ioga aparece sobre o título 'Componentes essenciais do condicionamento físico'.  Um usuário clica em uma das formas de diagrama no mapa mental à esquerda.  A forma é selecionada, aparecendo com uma caixa delimitadora azul.  Com a forma selecionada, ferramentas adicionais aparecem na barra de ferramentas superior.  O usuário clica no menu suspenso Forma do nó na barra de ferramentas superior e seleciona uma forma quadrada.  Na tela, o cartão do mapa mental vai de retangular para quadrado, tornando o título e o texto dentro do quadrado um pouco menores no redimensionamento.

OBSERVAÇÃO:  quando você altera uma forma retangular/quadrada para um polígono ou um círculo, o texto permanece fixo em uma única célula quadrada no centro da forma. Ao redimensionar a forma, o texto será dimensionado proporcionalmente, mas as linhas de texto não serão recolhidas ou redistribuídas como fariam se você estivesse redimensionando um retângulo longo em um retângulo alto e estreito.

Um design no Venngage Editor mostra um fundo azul escuro e um mapa mental que consiste em formas retangulares contendo texto e barras de título com detalhes coloridos em azul e rosa.  No centro, um ícone de duas pessoas fazendo poses de ioga aparece sobre o título 'Componentes essenciais do condicionamento físico'.  Um usuário clica em uma das formas de diagrama no mapa mental à esquerda.  A forma é selecionada, aparecendo com uma caixa delimitadora azul.  Com a forma selecionada, ferramentas adicionais aparecem na barra de ferramentas superior.  O usuário clica no menu suspenso Forma do nó na barra de ferramentas superior e seleciona uma forma circular.  Na tela, o cartão do mapa mental vai de retangular para circular.  O título e o texto na forma mantêm seu tamanho;  o usuário então redimensiona o círculo,

Fluxogramas

A largura e a altura das formas nos fluxogramas são determinadas pelo conteúdo; quanto  mais texto houver  em uma forma, maior será a largura/altura total da forma para acomodar o conteúdo.

Um design no Venngage Editor mostra um fundo branco e um fluxograma com detalhes em azul claro.  Na parte superior da página de design, aparece o título 'Resumo das etapas para desenvolver uma política e um programa de violência no local de trabalho'.  Um usuário clica em uma das formas no fluxograma no canto superior esquerdo do gráfico, abaixo do título.  A forma é selecionada, aparecendo com uma caixa delimitadora azul.  O usuário clica no menu suspenso Forma do nó na barra de ferramentas superior e seleciona uma forma circular.  Na tela, o cartão do mapa mental vai de retangular para circular.  O título e o texto na forma mantêm seu tamanho;  o usuário então redimensiona o círculo, e o título e o tamanho do texto do conteúdo ficam menores proporcionalmente à medida que o círculo é redimensionado para ficar menor.

Tipos de layouts de itens em diagramas

• Várias caixas de texto

• Caixa de texto única

• Único ícone

• Ícone + caixa(s) de texto

Alterar a cor de uma forma de diagrama ou borda de forma

Um fluxograma colorido em um fundo branco aparece em uma tela de design no Venngage Editor, sob o título 'Plan-Do-Check-Act Process Improvement'.  Um usuário seleciona uma das formas (nós) no diagrama.  É uma forma retangular com cantos arredondados e um preenchimento de cor azul.  Quando o usuário seleciona a forma, mais ferramentas aparecem na barra de ferramentas superior, para que o usuário possa personalizá-la ainda mais.  O usuário clica no widget Color Tool para abrir o preenchimento da forma e altera a cor de preenchimento para marrom.  Em seguida, o usuário clica no widget Color Tool para a borda, que é transparente, e a altera para uma cor laranja clicando nos ladrilhos sob o título Swatch Colors no widget.

Alterar o texto em forma de diagrama

Fonte, tamanho, estilo e cor da fonte

Clique duas vezes   no texto na forma de diagrama para selecioná-lo.  Altere a face da fonte  , tamanho, estilo (negrito, itálico, sublinhado) e cor usando as   ferramentas de fonte   na barra de ferramentas superior. Você também pode   vincular o texto    ou  criar uma lista numerada ou com marcadores  com texto em forma de diagrama.

Alinhamento e Altura da Linha

O texto em forma de diagrama é   alinhado ao centro   por padrão. Para alterar o alinhamento ou a altura da linha, clique duas vezes no texto da forma e use as ferramentas de fonte na barra de ferramentas superior para alterar o  Alinhamento  ou a  Altura da linha  . Clique nos menus suspensos para abri-los e selecione a configuração.

Um fluxograma colorido em um fundo branco aparece em uma tela de design no Venngage Editor, sob o título 'Plan-Do-Check-Act Process Improvement'.  Um usuário seleciona uma das formas (nós) no diagrama.  É uma forma retangular com cantos arredondados e um preenchimento de cor azul.  Quando o usuário seleciona a forma, mais ferramentas aparecem na barra de ferramentas superior, para que o usuário possa personalizá-la ainda mais.  O usuário clica duas vezes no texto na forma do diagrama (nó) e seleciona o texto.  Mais ferramentas de texto aparecem na barra de ferramentas superior.  O usuário altera o alinhamento do texto do centro para a esquerda e, em seguida, a altura da linha de 1 para 2.

Portas de mapas mentais ou fluxogramas

Em um mapa mental retangular, as portas estão disponíveis nas quatro direções (N, W, E, S). Em um mapa mental circular, as portas estão disponíveis ao redor do item raiz. Em um fluxograma, as portas estão disponíveis em todas as quatro direções para todos os itens (N, W, E, S).

Linhas de conexão

As linhas em todos os diagramas podem ser alteradas usando o menu suspenso   Tipo de linha .

Linhas escalonadas   podem ser personalizadas ainda mais com pontas de seta (linhas curvas ou retas não podem).

Clique no  menu suspenso   Tipo de aresta  para alterar o tipo de linha.

Um fluxograma colorido em um fundo branco aparece em uma tela de design no Venngage Editor, sob o título 'Plan-Do-Check-Act Process Improvement'.  Um usuário seleciona uma das linhas conectando duas formas de diagrama (nós).  Ferramentas adicionais aparecem na barra de ferramentas superior que permite ao usuário alterar a aparência da linha.  O usuário clica em Tipo de linha para abrir o menu suspenso e muda de Sólido para Pontilhado, depois clica no menu suspenso Largura da linha e altera a largura de 1 para 6;  em seguida, o usuário clica em Line End 1 e Line End 2 e adiciona uma seta triangular às extremidades esquerda e direita da linha.  O usuário então clica no Tipo de Borda para alterar a linha de Reta para Curva;  quando a linha é curva, as pontas das setas desaparecem.  O usuário altera o tipo de linha de volta para Reta usando o menu suspenso Tipo de aresta e a seta termina retornando à linha.

Altere a   cor   das linhas com  a   ferramenta Cor  na barra de ferramentas superior  , usando o widget de cor para personalizar a aparência da linha.